Ingredientes tóxicos en cosmeticos


Percibimos a nuestra piel como si fuese la barrera de protección que nos protege contra todo tipo de influencias de fuera, pero no siempre estamos consciente que absorbemos gran parte de lo que entra en contacto con ella. Visto de esta forma tendríamos que usar solamente cosmética que seria apta para comerla sin problemas. Lamentablemente se encuentran en muchos productos que están a la venta sustancias toxicas que causan reacciones indeseadas en nuestro metabolismo, algunos se depositan para siempre en órganos y tejidos, provocan alergias, irritaciones, dermatitis o incluso cáncer. Algunos fabricantes de cosmética llevan décadas en el mercado y por sus campañas de marketing y el impacto de la marca nos quieren hacer pensar que sus productos que ofrecen en supermercados, farmacias, parafarmacias o perfumerias (a precios bajos hasta muy altos) sean mejores, pero muchas veces – no siempre - pasa lo contrario:

Los siguientes ingredientes cosméticos se consideran desde ”recomendables con restricciones” hasta “no recomendables” para uso en cosmeticos:

-    Aceites Minerales
-    Siliconas
-    Derivados de PEG y PPG
-    Propylene Glycol
-    DEA, MEA, TEA
-    Nitrosaminos y agentes nitrosantes
-    Parabenos y otros conservantes
-    Sodium Laureth Sulfate
-    Sodium Lauryl Sulfate
-    Derivados del Formaldehído
-    Compuestos Orgánicos Halógenos
-    Ftalatos (Phtalatos)
-    Fragancias sinteticas
-    Colorantes
-    Filtros rayos U.V. en productos de protección solar
-    Varios


PARAFFINUM LIQUIDUM / ACEITES Y CERAS MINERALES
En muchisimos cosméticos el ingredientes principal (la fase oleosa) es aceite mineral en lugar de aceite vegetal. A la industria cosmética el aceite mineral le sale baratísimo -incluso es la base de muchas cremas y aceites para bebes (!!!) usados desde décadas y tambien de la vaselina. Se obtiene del petróleo igual que la cera de velas o el betún por ejemplo.

Inmediatamente después de aplicarla en la piel, esta parece fresca y perfecta, pero el aceite mineral tapona a los poros, impide que la piel cumple sus funciones, vuelve más permeable para agresiones externas, la reseca y acelera el desarrollo de arrugas. Algunas de las parafinas se concentran con el tiempo en hígado, riñones y ganglios linfáticos. En una cera de parafina incluso se demostraron reacciones inflamatorias de valvula. Hay que estar consciente de que barras y balsamos de labios también pueden estar producidos a base de aceites minerales, un producto del cual además uno va tragando sin querer cantidades pequeñas, pero diarias que se acumulan con los años en nuestro organismo.
Otros productos obtenidos del petróleo son Petrolatum, Ceresin y Ozokerite: tienen una consistencia sedosa y muy fina, crean un tacto muy suave en la piel, pero a la vez la cubren con un film que bloquea a sus funciones naturales, la eliminación de toxinas y la “respiración”.

PVP / VA Copolímero (INCI:PVP / VA Copolymer) – otro ingrediente proveniente de la materia prima petróleo. Se usa en cosmética para el cabello como por ejemplo laca. Contiene Benzol que afecta al hemograma. Particulas de esta sustancia podrían provocar que se sienten cuerpos extraños en los pulmones.

Nombres en Nomenclatura INCI que encontramos en las etiquetas para este tipo de sustancias: Paraffinum liquidum, Paraffin, Microcristalline Wax, Petrolatum, Mineral Oil, Ozokerite, Ceresin, PVP / VA Copolymer, Hydrogenated Polyisobutene, C13-14 Isoparaffin, Quaternium-7, -15 , 22,-31, -60, 80 etc, Vaseline, etc.
 
SILICONAS
Las siliconas tienen efectos oclusivos y pueden tapar los poros de la piel. Se ha encontrado que la exposición al sudor por oclusión causa irritaciones en la piel, algunos tipos de siliconas podrían provocar tumores y se acumulan en hígado y ganglios linfáticos. En productos para el cabello encontramos grandes cantidades de siliconas como Dimethicone o Cyclomethicone. Alisan al pelo pero también lo sellan, asi que ya no pueden entrar nutrientes y pueden alterar tratamientos capilares. Aparte de que tienen el mismo efecto negativo en el cuero cabelludo como en el resto de nuestra piel. Siliconas además no son biodegradables y por lo tanto tienen un fuerte impacto en el medioambiente.

Cyclopentasiloxane: basado en silicona, se usa en cremas y lociones, en protección solar y cosmética decorativa y su uso se recomienda con restricciones.
INCI: Dimethicone, Dimethicone Copolyol, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane etc.
 
DERIVADOS DE PEG- Y PPG:
Pueden hacer la piel mas permeable para sustancias nocivas, se obtienen de derivados del petróleo que son cancerígenos como el oxido de etileno, el uso en productos de cosmética natural certificada por ejemplo no está permitido. Pueden causar irritaciones en la piel. Su uso es tan extendido porque cumplen muchísimas funciones como tensioactivos, emulsionantes, solventes, suavizantes, pero también sirven de bases para cremas y geles. El numero que viene después de PEG- o Laureth- indica la consistencia de la sustancia.
INCI: Copolyol, Polyglykol, Polysorbate, Ceteareth-, Ceteth-, Cetholth, Poloxamer 407, Laureth-, Pareth
etc.

PROPYLENE GLYCOL:
En los cosmeticos el propylene glycol evita la evasión de la humedad, además sirve de solvente y suavizante en cremas, pastas dentales y desodorantes. Penetra rápidamente en la piel y debilita a la estructura celular y de la proteína. A los trabajadores que manipulan esta sustancia en fabricas les avisan de llevar guantes y gafas y evitar el contacto directo con la piel ya que puede provocar daños cerebrales y en riñones y hígado. En el listado INCI en las etiquetas “Propylene Glycol” suele venir  más bien al prinicipio, lo que quiere decir que su porcentaje en el producto es alto.

DEA (Dietanolamina), MEA (Monoetanolamina), y TEA (Trietanolamina):
Se usan para regular el pH y como son liposolubles tienen gran eficacia en la profundidad de la piel.Las aminas forman nitrosaminos que son altamente cancerígenos si se utilizan en productos en combinación con nitratos o agentes nitrosantes. En estudios anteriores encontraron que el DEA por si solo no es cancerígeno, pero en estudios más recientes se mostró un posible potencial cancerígeno por si solo. TEA puede causar reacciones alérgicas y resecar a la piel.

INCI: DEA (dietanolamina), MEA (Monoetanolamina), y TEA (trietanolamina, MIPA, Hydroxyethyl-P-Phenylenediamine Sulfate, Chlorphenesin etc…

NITROSAMINAS
Nitrosaminas se forman de Nitritos y Aminos y tienen un efecto cancerígeno. Llegan a los productos por materia prima contaminada o se forman durante el almacenamiento cuando ciertos ingredientes crean reacciones. Estos ingredientes son agentes nitrosantes por ejemplo: 2-Bromo-2-Nitropropane-1, 3,-Diol; Cocoyl Sarcosine; Compuestos DEA; Imidazolidinyl Urea; Formaldehyd,  Lauryl Sarcosine; Compuestos
MEA; Quaternium-7, 15, 31, 60, Sodium Lauryl Sulfate; Ammonium Lauryl Sulfate; Sodium Laureth Sulfate, Ammonium Laureth Sulfate.

PARABENOS Y OTROS CONSERVANTES
Desde que se encontraron parabenos en el tejido de pacientes de tumor de mama se asocia a los parabenos con posibles efectos estrógenos en el cuerpo, pero mientras las autoridades han negado la seriedad de estos estudios. El uso de Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben y Butylparaben los autoridades oficialmente los consideran como seguro, pero para confirmar la seguridad de Isopropyl-, Isobutyl-, Pentyl- und Phenylparaben no existen suficientes datos. Aun asi algunos fabricantes han sustituido los parabenos con Methylisothiazolinone, Methylchloroisothiazolinone que también pueden causar alergias (igual que los parabenos). Sobre el tema de los parabenos se encuentra una gran controversia con estudios y recomendaciones positivas y negativas.
INCI: Methylparaben, Ethylparaben, Propylparaben, Butylparaben, Isopropylparaben, Isobutylparaben, Pentyl- und Phenylparaben, Methylisothiazolinone, Methylchloroisothiazolinone, Glutaraldehyde, Benzalkoniumchloride, Benzethoniumchloride, Cetrimonium Chloride

ALGUNOS TENSIOACTIVOS ANIONICOS
Algunos Tensioactivos anionicos en champus o productos de limpieza pueden reaccionar con otros ingedientes y asi formar nitratos y dioxinas que son cancerígenas.
INCI: Sodium Lauryl/Laureth Sulfate; Ammonium Lauryl/Laureth  Sodium Methyl Cocoyl Taurate; Sodium Lauroyl /Cocoyl Sarcosinate; Potassium Coco Hydrolysed Collagen; TEA Laureth/Lauryl Sulfate;  Lauryl/Cocoyl Sarcosine; Disodium Oleamide/Laureth/Diocyl Sulfosuccinate; usw

Sodium Laureth Sulfate

En el proceso de produccion de Sodium Laureth Sulfate se genera el compuesto supuestamente cancerigeno 1,4 Dioxan que por ejemplo ha sido ingrediente principal de “Agent Orange” usado en la guerra de Vietnam. 1,4-Dioxan interfiere con el equilibrio hormonal y se sospecha que puede provocar varios tipos de canceres y reducir a la producción de espermatozoides. Sodium Laureth Sulfate es la forma alcoholica de Sodium Lauryl Sulfate y es algo menos irritante que este pero reseca mas la piel.

Sodium Lauryl Sulfate
Es ingrediente en muchos productos de limpieza industrial, se considera alergenico. Es absorbido rápidamente por ojos, cerebro, corazón e hígado y a lo largo puede provocar daños. Incluso puede ralentizar procesos curativos, causer cataratas y interferir con el desarrollo de los ojos de los niños.

Fluoruro
Fluoruro no es biodegradable y un producto residual en la industria. Sobre este ingrediente habrá en breve una entrada aparte en este blog.
INCI: Sodium Flouride, Sodium Monoflourphosphate

FORMALDEHIDO Y SUS DERIVADOS

Derivados de formaldehido normalmente se usan como conservantes y en varios cosméticos para las uñas, pero es un fuerte alérgeno, puede causar envejecimiento prematuro de la piel. El Instituto Internacional para la Investigacion de Cancer (IARC) considera que provoca cáncer. El uso de formaldehido como tal es principalmente prohibido en productos cosméticos, pero como es muy eficaz contra la formación de hongos, se sigue usando pero en forma de diferentes composiciones químicas que antes o después liberan el formaldehido. (Aunque algunos llevan como parte de su nombre “Urea” no tiene que ver con Urea como tal)
INCI: Bronidox, Bronopol, Bronosol, Diazolidinyl-Urea, Polyoxymethylene Urea , DMDM Hydantoin, Imidazolidinyl-Urea, 2-Bromo-2-Nitropropane-1,3-Diol, 5-Bromo-5-Nitro1,3-Dioxane, Methenamine, Sodium Hydroxymethylglycinate, DMDM Hydantoin, Quaternium-15, Onyxide 500, Dimethyl Oxazolidine y sustancias que llevan MDM, DM,DMDM, DMHF o DEMD delante…

COMPUESTOS ORGÁNICOS HALÓGENOS

Halogenos son sustancias que en reaccion directa con metales sin adicion de oxigeno forman sales. Los más conocidos son Bromo, Cloro, Fluor y Yodo. Los compuestos se reconocen si contienen “Bromo-“,“Jodo-“ o “Chloro-“ en el nombre. Pueden sentarse en el tejido, descomponerlo y provocar alergias. Tambien pueden formar nitrosaminas.
INCI: Triclosan (Irgasan), Iodopropynyl Butylcarbamate, Methylchloroisothiazolinone, Methyldibromo Glutaronitrile, Chloracetamide, Dichlorphenyl-Imidazoldioxolan, Chlorphenesin, Isohexadecane, Polyacrylamide

FTALATOS/PHTALATOS
Pueden influir en el mecanismo de proteccion de nuestra piel y no se excluye que dañan a higado, riñon y a organos reproductores y que actuan en el cuerpo como si fuesen hormonas (como disruptores endocrinos). Vea documental.
INCI: Diethylphthalate, Dibutyl Phthalate, Dioctyl Phthalate, Phthalic Anhydride / Trimellitic Anhydride / Glycols Copolymer

FRAGANCIAS SINTETICOS
Nitroalmizcles y almizcles policíclicos
Estas fragancias sinteticas muchas veces se resumen en la etiqueta del producto como “Perfume” o “Fragancia” y no hace falta declararlos por su concentración baja, pero aun asi pueden causar reacciones alérgicas en personas sensibles. Algunos se han demostrados cancerígenos o mutagenicos en experimentos con animales. Se van acumulando en el ambiente y en el cuerpo humano e incluso se detectó en la lecha maternal.
INCI: Xileno de almizcle (MX), Cetona de almizcle = Musk (MK), Tonalide (AHTN), Galaxolide (HHCB)

FILTROS U.V. EN PRODUCTOS DE PROTECCION SOLAR

De los filtros U.V. 4-Methyl-Benzylidencamphor (4-MBC o MBC), Octyl-Methoxycinnamate (OMC), Benzophenone-3 (Oxybenzon), Homosalate (Homomenthylsalicylat o. HMS) y Octyl-Dimethyl-Para-Amino-Benzoic-Acid (OD-PABA) se sospecha que podrían actuar como hormonas, se ha podido detectar en la lecha maternal y en el cuero de peces. 

INCI: Benzophenone (seguida de un número), Camphor Benzalkonium Methosulfate, Octocrylene,   Butyl   Methoxydibenzoylmethane,   Drometrizole   Trisiloxane,   Ethylhexyl  
Methoxycinnamate, Ethylhexyl Triazone, Homosalate, Isopropyl Dibenzoylmethane


Aluminum Chlorohydrate
El ingrediente más común en desodorantes como es antitranspirante, pero puede tapar a los poros y provocar reacciones inflamatorias de la piel y ganglios y granulomas. Ademas estaba un tiempo bajo la sospecha que podrían haber asociaciones con casos de cáncer de mama.
INCI: Aluminium Chloride, Aluminium Chlorhydrate, Aluminum Chlorohydrex, Aluminum Chlorohydrex PG, Aluminum Fluoride, Aluminum Sesquichlorohydrate, Aluminum, Zirconium Trichlorohydrex GLY
 
COLORANTES SINTÉTICOS
La lista de colorantes sinteticos menos recomendables para el uso en cosmética pero sin embargo usados es larga. Las silabas –anilin o –anilid, -amine -diamine son terminaciones de muchos colorantes sinteticos. (Por ejemplo Toluene-2,5-Diamine o Laurylamine Dipropylenediamine) .
En las etiquetas de los productos los encontramos también como CI-con un numero, por ejemplo CI-15958 - detrás de esto se esconde 2-Hydroxy-1-(4-Sulfonato-Phenylazo)-6-Naphthalin-Sulfonat = E110 - Amarillo.

ALQUITRÁN
De Alquitrán o brea de carbón se obtienen sustancias como Phenolen, Naphthalin, Alkylnaphthaline, Biphenyl, Anthracen, Phenanthren Fluoren, Pyren, Dibenzofuran, Dibenzothiophen, Chinolin, Indol y Carbazole, Aminophenol, Diaminobenzene, Phenylenediamine. Usado en colorantes de cabello y champus anti-caspa. Todos conocidos como cancerígenos y la seguridad del uso de estas sustancias a largo plazo no ha sido demostrado aun. Ademas pueden provocar asthma y dolores de cabeza.

Disodium Edta, Trisodium Edta 
Potencian la eficacia de otros conservantes, pero debilita la membrana de las células ademas son problemáticos para el medioambiente

VARIOS INGREDIENTES MÁS QUE NO SE RECOMIENDAN O SE RECOMIENDAN CON RESTRICCIONES:

Carbomer, Styrene / Acrylates Copolymer  (cancerigeno en experimentos con animales), Polymethyl Methacrylate, Etidronic Acid, Butilhidroxitolueno (BHT), O-Phenylphenol, PAB, PABA, Borax (Sodium Borate, Tetraborato de sodio), etc.
Este listado no es exhaustivo.
 
FUENTES:
Oekotest Kosmetikliste
www.oekotest.de
www.codecheck.info
www.ewg.org/skindeep
www.wikipedida.org

Credito Foto:
© Chris Harvey

CONVERSATION

14 comentarios :

Istar dijo...

Muy interesante la entrada. En relación a este tema en la entrada de como hacer una crema casera se utiliza el alcohol y el pantenol. Como soy nueva en estos temas te quería preguntar si estos son "seguros" y si conoces alguna alternativa mas eco. Muchas gracias

Andrea dijo...

¡Hola Istar!Gracias por tu comentario. El alcohol (INCI Ethyl alcohol) se usa para dos fines en la elaboración de cosmética:

Primero para desinfectar a las herramientas y utensilios, para esto es lo más económico usar el alcohol que venden en supermercados (contiene muchas veces alcohol isopropilico que no se usa en la cosmética natural certificada).

Para conservar los cosméticos INCI: Ethyl alcohol a 96º (alcohol desnaturalizado) o una alternativa más natural seria “aguardiente de vino” a 96º. Los dos se usan en cosmética natural y hasta un 12% (calculada de la fase acuática) no reseca la piel. Mejor intentar de gastar las cremas conservadas de esta forma dentro de 4-6 semanas. Otro conservante natural seria el Sorbato Potasio (INCI: Potassium Sorbate, E 202), pero solamente es eficaz contra hongos, no contra bacterias así que mejor usarlo en combinación con alcohol u otro anti bacterial. Necesita tener un pH sobre los 5,5 para mantener su “poder” anti fúngico. Conserva unos 3 meses. Hay otras formas naturales de conservar con el aceite esencial “Benzoe Siam” (INCI: styrax tonkinensis), pero no conserva más que 1-2 semanas y incluso podría causar irritaciones en la piel en raras ocasiones. Hay conservantes mas naturales que están permitidas en cosmética natural según el BDIH) y son conservantes “idénticos a los naturales”: acido benzoico y sus sales, acido salicílo y sus sales, acido sorbico y sus sales, alcohol bencílico.
Acerca del Pantenol (INCI: Panthenol ), tienes razón, en cosmética natural certificada que no se suele usar. Pantenol es nada mas que la provitamina B5. Ökotest.de lo considera como seguro y recomendable, tiene efectos cicatrizantes, anti-inflamatorias y regenerativas, aumenta la función de barrera de la piel. Hay varios ingredientes más que dan hidratación a la piel, glicerina, urea etc. Pantenol es un gran ingrediente hidratante bajo mi punto de vista y no he encontrado en ninguna parte observaciones negativas sobre él. ¿Tu si?

Istar dijo...

Hola Andrea. Que va no he leído nada. Como te comentaba empiezo ahora a interesarme en este tema y te reconozco que así de primeras me parece complejo. Mil gracias por contestar

Andrea dijo...

Hola de nuevo Istar! Para responder mejor a tu pregunta, me informé mientras en el BDIH - (el Instituto que certifica cosmetica natural en Alemania) y han sido muy amables en contestarme todas mis preguntas. El Pantenol por eso no lo permiten que se use en cosmetica natural certificada por ellos, porque es imposible producir esta vitamina con materia prima que sea de origen natural. Para la produccion de pantenol hay que recurrir a materia prima de origen petrochímico. Sin embargo, me confirmaron que en varios experimentos no se pudieron constatar peligros de ningun tipo para la salud del consumidor, incluso en una dosificacion al 7%. Lo recomendado es 2% para locion corporal y 5% para crema facial.

Acerca del alcohol en cosmetica natural certificada por BDIH: solamente se permite si proviene de fuentes vegetales y a traves de fermentacion natural. Desnaturalizantes (espero que esa es la traduccion correcta...) que tienen origen petrochímico tampoco lo permiten.

saludos!

Anónimo dijo...

Hola, gracias por los articulos son buenisimos sobre todo para las que hacemos nuestras cremitas, consulta! sabes algo sobre los emulsificantes el que utilozo es el lauril sulfato de sodio y por lo que lei no es para nada de bueno habrán otras alternativas mas saludables???

saludos y gracias nuevamente por la información

Andrea dijo...

¡Hola! Gracias por tu comentario! Alternativas pueden ser tensioactivos naturales de origen vegetal. El mas conocido es la Betaina (cocamidopropil betaina INCI: Cocamidopropyl Betaine) hecho de aceite de coco. Con un emulsionante (por ejemplo Lisolecitina) puedes elaborar gel de ducha o champu. Dentro de poco pondré aqui en el blog una receta e instrucciones para gel de ducha con Betaina. un saludo

robin dijo...

hola me enkanto tu pagina tienes un fan ..pero una prwgunta donse puedo konseguir todo esos productos y kuanto duran mas o menos??

Cosmetica Natural Casera Shop dijo...

Hola Robin,
ingredientes para hacer tu propia cosmetica natural en casa encuentras en Cosmetica Natural Casera Shop en www.cremas-caseras.es - las cremas caseras te duran desde 1 a 3 meses dependiendo del tipo de conservante, envase, modo de almacenamiento, modo de elaboracion etc. La materia prima suele tener una caducidad de entre 1 y 2 años.

Daniela Gio dijo...

hola, muy interesante y util todo lo que publicas, pero si voy con el listado a comprar un shampoo o un acondicionador y me fijo en los ingredientes todos tienen alguno de estos. Soy de Argentina, me podrias recomendar alguna marca natural? Gracias

Daniela

Cosmetica Natural Casera Shop dijo...

Hola Daniela, marcas de cosmetica natural hay muchas que no contienen ingredientes toxicas, pero suelen ser bastante caras. ¿No te animas a elaborar tu propia cosmetica natural en casa? Sale más economico y es un hobby muy creativo e interesante :-) saludos,

Najelly Sosa dijo...

Hola, me encanto tu articulo muy informativo, yo me dedico a la elaboración de productos cosméticos para el pelo rizo y trato de hacerlos lo mas natural y menos perjudicial para el cliente, pero he estado usando Methylchloroisothiazolinone como preservante. como has dicho anteriormente no hay un estudio que asegure que los parabenos sean realmente dañinos al cuerpo humano, sin embargo, me interesa encontrar un sustituto mas natural. que me recomiendas???

Cosmetica Natural Casera Shop dijo...

Hola Najelly, los conservantes mas recomendables son las que son permitidos en cosmetica natural por Ecocert o BDIH como por ejemplo Geogard o Rokonsal. Te mando el enlace a nuestra tienda donde puedes leer mas informacion sobre estos dos conservantes:

http://www.cremas-caseras.es/18-conservantes

Espero que te sirve de informacion, saludos,

Lore dijo...

Hola,
Iba a realizar una de vuestras recetas de champú sólido que contiene Sodium Lauryl Sulfate y veo que indicaís aquí que es perjudicial para la salud. Se puede sustituir por algún otro producto? hasta que punto es perjudicial? quería hacerlo pensando que serían más sanos que los que compramos normalmente en el supermercado pero al ver esto me he "asustado" un poco.
Gracias.

Un saludo.

Cosmetica Natural Casera Shop dijo...

Hola Lore, no usamos Sodium Lauryl Sulfate en NINGUNA de nuestra recetas, ni lo ofrecemos en la tienda online, no tendria sentido ninguno. Lo que usamos en las recetas es Sodium Lauryl SulfoACETATE y es muy diferente, permitido en cosmetica natural e inocuo. Es importante distinguir entre los diferentes productos, solamente porque suenan parecidos NO quiere decir que sean iguales. saludos,